Трансплантация костного мозга в Израиле.

В Медицинском Центре Тель-Авива СУРАСКИ (Ихилов) функционирует одно из крупнейших отделений трансплантации костного мозга (пересадка стволовых клеток). В рамках отделения ТКМ выполняются наиболее современные протоколы лечения и все виды лабораторных обследований. Ежегодно, на лечение в государственный Медицинский Центр Тель-Авива СУРАСКИ приезжают сотни пациентов для прохождения одной из наиболее уникальных процедур современной медицины: трансплантация стволовых клеток. 
Еще до недавнего времени, десятки тысяч пациентов считались абсолютно безнадежными. Но благодаря прогрессу современной гемато-онкологии, методы лечения различных гемато онкологических заболеваний совершенствовались и на сегодняшний день являются эффективными методами лечения различных опасных заболеваний. 
Пересадка костного мозга может выполняться с использованием собственных стволовых клеток либо с применением донорских стволовых клеток. Донором может стать либо родственник (брат, сестра) либо абсолютно посторонний человек, чей костный мозг был признан подходящим по максимальному количеству параметров в ходе лабораторных обследований. 
Больница Ихилов работает в тесном сотрудничестве с различными международными организациями по изучению всего спектра вопросов, связанных с трансплантацией костного мозга. Поиск донора происходит не только с привлечением внутренних ресурсов, но и с использованием данных международных реестров по поиску донора. 

Что такое пересадка стволовых клеток ?

Большинство стволовых клеток находятся в костном мозге. Часть клеток циркулирует из костного мозга в кровь. Стволовые клетки костного мозга преобразуются в красных кровяные клетки, белые кровяные клетки или тромбоциты. Основная цель стволовых клеток - поддержание здоровья организма. При заболеваниях костного мозга,  нарушается функция нормального кроветворения. При трансплантации стволовых клеток, пациент получает после после высокодозной химиотерапии здоровые стволовые клетки для начала нормальной работы костного мозга.  

Что такое аллогенная трансплантация костного мозга?

Существуют различные процедуры трансплантации стволовых клеток. При аллогенной трансплантации костного мозга - пациент получает донорские стволовые клетки, то есть от другого человека. Донором стволовых клеток может быть и абсолютно посторонний, не родственный пациенту человек, и родственник, чей костный мозг подошел пациенту по различным параметрам. Зачастую, при аллогенной трансплантации костного мозга браться либо сестры пациента могут стать донорами стволовых клеток. 

Что такое аутологичная трансплантация костного мозга?

Если в ходе процедуры пациенту трансплантируют собственный костный мозг - это аутологичная трансплантация. 

Для чего необходима трансплантация стволовых клеток?

Гематологи выполняют трансплантацию (пересадку) стволовых клеток для различных целей:

  • Трансплантация костного мозга выполняется для лечения заболеваний, повреждающий либо уничтожающий костный мозг, в том числе Неходжкинская лимфома и лимфома Ходжкина, острый лимфобластный лейкоз, множественная миелома, апластическая анемия. 
  • Трансплантация костного мозга выполняется для восстановления костного мозга, пострадавшего после суммарной радиации тела и высоких доз химиотерапии, применяемых для лечения различных раковых заболеваний. 
  • Трансплантация костного мозга может выполняться для лечения различных иммунных заболеваний, в том числе сахарный диабет, талассемия и прочее. 
Факторы, влияющие на решение о выполнении трансплантации костного мозга:
  • Трансплантация костного мозга выполняется, как правило, лицам младше 70 лет, при общем хорошем состоянии здоровья, не страдающих хроническими заболеваниями сердца, почек и печени. 
  • Стадия рака также имеет значение: как правило, при распространившемся прогрессирующем и агрессивном виде рака трансплантация костного мозга не выполняется. 

Химиотерапия перед трансплантацией костного мозга. 

Как правило, врачи  используют высокодозную химиотерапию перед трансплантацией костного мозга. Цель химиотерапии -  уничтожить  больной костный мозг пациента. После проведения курса высокодозной химиотерапии, выполняется подсадка здоровых стволовых клеток донора. Спустя некоторое время, донорские стволовые клетки возьмут на себя функцию кроветворения в организме пациента. 

Как происходит трансплантация кострого мозга?

В область груди устанавливается центральный венозные  катетер.  Стволовые клеткии вводятся в катетер и попадают  в кровь пациента. Спустя 1-3 недели, донорские стволовые клетки начинаются процесс кроветворения.  

Что происходит в период после трансплантации костного мозга?

В периоде после трансплантации костного мозга, пациент находится в изоляции в связи со сниженным иммунитетом. Высокодозная химиотерапия разрушает белые кровяные клетки, и организм теряет временно возможность бороться с инфекцией до начала работы донорских стволовых клеток. В ходе госпитализации, ежедневно выполняются анализы уровня эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов в организме пациента. 
Спустя примерно 3 недели (около 20 дней) с момента трансплантации костного мозга, донорские стволовые клетки включаются в работу и процесс кроветворения начинает работать. 
Как правило, остается в больнице не менее 4 недель  после трансплантации алогенных стволовых клеток

Какие бывают осложнения после трансплантации костного мозга?

Не смотря на то, что трансплантация костного мозга является уникальной процедурой, которая спасает жизнь пациента, страдающего от угрожающего жизни заболевания, у пациента могут возникать осложнения после трансплантации костного мозга:

  • Реакция "трансплантат против хозяина". 

Зачастую, пересаженный донорский костный мозг может "нападать" не только на больные клетки в организме, но и на здоровые: на клетки кожи, печени и пищеварительной системы. Реакция "трансплантат против хозяина" в зависимости от степени проявления может являеться даже угрожающим жизни состоянием и наблюдается у пациентов, перенесших аллогенную трансплантацию костного мозга. Реакция "трансплантат против хозяина" может приводить к поражению внутренних органов. 

  • Отторжение трансплантата .

В некоторых случаях, организм отторгает донорский костный мозг. Отторжение трансплантата приводит к развитию тяжелой и угрожающей жизни инфекции. При ослабленном иммунитете, даже самая незначительная инфекция может стать губительной для организма. 

  • Веноокклюзионная болезнь

Веноокклюзивная болезнь  является серьезным заболеванием печени, вызванным применением высокодозной химиотерапии перед трансплантацией костного мозга. Симптомы веноокклюзивной болезни проявляются как правило в течении трех  недель после трансплантации.  

Показания к трансплантации костного мозга:

Аллогенная трансплантация костного мозга выполняется при следующих заболеваниях:

  • Острый лимфобластный лейкоз;
  • Острый миелобластный лейкоз;
  • Хронический миелолейкоз;
  • Хронический лимфолейкоз;
  • Лимфома Неходжкинская;.
  • Апластическая анемия;
  • Серповидноклеточная болезнь;
  • Талассемии;
Успех трансплантации стволовых клеток зависит от многих факторов, в том числе  возраста и общего состояния здоровья пациента , типа и стадии заболевания, и конечно совместимости с донором.
По вопросам трансплантации костного мозга взрослым и детям в Медицинском Центре Тель-Авива СУРАСКИ (Ихилов) обращайтесь по адресу электронной почты: [email protected] либо по телефону (972) 54 622 57 37