ЛЕЧЕНИЕ ЛИМФОМЫ У ДЕТЕЙ В ИЗРАИЛЕ

Что такое лимфома?

Онкологические заболевания у детей явление очень редкое, но тем не менее ежегодно тысячи детей заболевают раком. Одним из часто встречающихся видов рака в детской онкологии является ЛИМФОМА.
Лимфома является злокачественным заболеванием и представляет собой  рак, образующийся в  лимфатических узлах. Существует два основных вида лимфомы: Ходжкинская лимфома и Неходжкинская лимфома.  Лимфатические узлы разбросаны по всему организму человека, и их основная цель - защита иммунной системы.  При лимфоме, в лимфатических узлах развиваются раковые клетки, и злокачественный процесс начинает распространяться по лимфатической системе.

Признаки и симптомы лимфомы у детей.

  • Основным и первым признаком заболевания является увеличение лимфатических узлов. 
  • Зачастую, лимфома сопровождается высокой температурой;
  • Потеря веса и отсутствие аппетита; 
  • Зуд и раздражение кожи;
  • Ночная потливость;
  • При прогрессировании заболевания, происходит поражение внутренних органов, в том числе органов ЖКТ, что может вызвать острые боли в животе; 

Диагностика и лечение лимфомы у детей в Израиле. 

В состав Медицинского Центра Тель-Авива СУРАСКИ (Ихилов) входит многопрофильная детская государственная больница ДАНА ДУЕК, в которой функционирует одно из крупнейших в своем роде отделение детской онкологии под руководством доктора Ронит Эль Хасид. При  подозрении  на лимфому, ребенку проводятся необходимые обследования, в частности:
  • Биопсия лимфатического узла. Если лимфатический узел расположен близко к поверхности, может выполняться тонкоигольная биопсия. Но если увеличенные лимфатические узлы расположены глубоко,  необходимо выполнить хирургическую биопсию для постановки диагноза. 
  • Анализы крови, включая уровень показателя ЛДГ (LDH). Повышенный уровень этого показателя также зачастую свидетельствует о злокачественном процессе в организме. 
  • ПЭТ -КТ - позитронно эмиссионную тамографию с  компьютерной томографией- разновидность изотопного исследования, цель которого обнаружить злокачественные клетки не только вблизи увеличенных лимфатических узлов, но и в отдаленных органах. Цель - постановка стадии заболевания. 
  • Пункция костного мозга - выполняется также с целью постановки степени заболевания. 

Лечение лимфомы у детей в Израиле.

В детской онкологии в Израиле применяются самые современные и наиболее эффективные методы лечения лимфомы. Лечение лимфомы у детей и взрослых в целом похоже и подразделяется на три основных вида лечения:

  • Химиотерапия;
  • Радиотерапия;
  • Трансплантация периферических стволовых клеток;
Применение эффективных методов значительно повысило в последние годы показатели выживаемости детей, у которых была диагностирована лимфома, в том числе и детей с рецидивом заболевания после окончания лечения первично диагностированной лимфомы. На сегодняшний день, Израильские онкологи говорят о выживаемости более 80% детей, у которых была диагностирована неходжкинская лимфома  на 1 и 2 стадиях, и выживаемостью более 90% детей, у которых была диагностирована Ходжкинская лимфома.  

Индивидуальный подход.

Не смотря на то, что существуют общепринятые протоколы по лечению всех разновидностей лимфомы, Израильские онкологи применяют индивидуальный подход и определяют программу лечения каждого отдельно взятого пациента с учетом личных данных. Это обеспечивает наиболее высокие шансы на выздоровление и успех в лечении. Во внимание принимаются следующие факторы:
  • Возраст ребенка;
  • Первоначальные симптомы заболевания на момент начала лечения;
  • Классификация лимфомы и стадии заболевания на момент начала лечения;
  • Распространенность злокачественного процесса на другие органы на момент начала лечения;
В процессе лечения выполняется промежуточная оценка, которая может включать в себя проведение различных исследований для оценки динамики состояния (к примеру может выполняться ПЭТ-КТ).  Врачи учитывают в процессе лечения реакцию организма на проводимое лечение и в случае. В случае недостаточной реакции, вероятнее всего программа лечения будет скорректирована. 
Основная цель в лечении лимфомы у детей- использовать наиболее эффективные методы лечения, для достижения максимального эффекта и одновременно сведение к минимуму риска развития побочных эффектов в будущем. И конечно, основная цель - достичь полной ремиссии лимфомы и уничтожить все аномальные клетки в организме. 

Химиотерапия в лечении лимфомы у детей. 

На начальном этапе лечения ребенка, страдающего лимфомой, выполняется химиотерапия. Химиотерапия - это одно либо несколько лекарственных препаратов, направленных на уничтожение раковых клеток. Как правило, при лимфоме ребенок получает не одно лекарство, а комбинированную терапию из нескольких препаратов. 
Дети, впрочем как и взрослые, в принципе тяжело переносят нахождение в больнице и разлуку с домом. По этой причине, в подавляющем большинстве случаев, химиотерапия детям с лимфомой выполняется амбулаторно в рамках дневного стационара. Дети приходят утром в дневной стационар, где после прохождения рядя рутинных анализов крови, подтверждающих, что состояние ребенка позволяет провести курс химиотерапии, ребенка подключают к капельнице с набором химиотерапевтических препаратов. В зависимости от самочувствия, ребенок может находиться не в палате, а игровой комнате во время получения химиотерапии - где может играть, рисовать, общаться со сверстниками, клоунами и так далее. 
Существуют случаи, когда ребенку необходимо пройти более интенсивную химиотерапию. В таких случаях, ребенка вместе с одним из родителей госпитализируют в отделение онкологии, где под присмотром врачей ребенок получает необходимые препараты в рамках своего протокола. Важно отметить, что мама или папа постоянно находятся рядом с малышом в палате, без временных ограничений. 

Лучевая терапия в лечении лимфомы у детей. 

Лучевая терапия (радиотерапия) крайне редко применяется в лечении детских лимфом. Тем не менее, если по по мнению врачей, необходимо провести сеанс радиотерапии, облучение проводится низкими дозами и только в области пораженных лимфатических узлов по завершению курса химиотерапии. Как правило, лучевая терапия дополняет основной курс лечения в случаях, когда лимфома успела серьезно прогрессировать на момент диагностики. Весь сеанс лучевой терапии, как правило, занимает не более 3-4 недель (5 дней в неделю). Если ребенок маленький, и не может находиться в неподвижном состоянии в момент облучения, сеансы лучевой терапии проводятся под сидацией - вид медикаментозного сна, обеспечивающий неподвижность ребенка в моменты облучения. 

Трансплантация костного мозга в лечении детских лимфом. 

В некоторых случаях, для достижения ремисссии необходимо проведение высокодозной химиотерапии, после которой выполняется трансплантация периферических стволовых клеток. 
Зачастую, даже при хороших результатах лечения лимфомы низкодозной химиотерапией, по окончании лечения у пациента производят забор стволовых клеток и замораживают их на случай рецидива и необходимости выполнения трансплантации стволовых клеток после высокодозной химиотерапии. 

В ходе всего процесса диагностики и лечения, с семьей пациента и самим пациентом работают психологи и социальные работники, цель которых облегчить морально -душевное состояние семьи ребенка, проходящего лечение в онкологическом отделении. 

По вопросам лечения лимфомы у детей в Израиле, свяжитесь с нами по адресу электронной почты: [email protected] либо по телефону в Израиле: (972) 54 622 57 37 

Статьи по теме:
Лечение детской онкологии в Израиле;