ЛЕЧЕНИЕ В ИЗРАИЛЕ ИЛИ "ОСТОРОЖНО ПОСРЕДНИКИ"

Ежегодно, на лечение в Израиль приезжают десятки пациентов из России, Казахстана, Украины и многих других Союзных республик. Однако, зачастую многие из пациентов остаются недовольны  и чувствуют себя разочарованными и что хуже всего, даже откровенно обманутыми. Почему это происходит? Как избежать обмана и не попасться на удачу посредников? 
К сожалению, во многих случаях, пациенты попадаются на удочку посредников, позиционирующих себя в качестве Израильской клиники, в то время как речь идет исключительно о посреднической частной фирме, цель которой привлечение пациентов посредством зачастую некорректной рекламы и введения в заблуждение.  Пациент уверен, что обращаются непосредственно в Израильскую клинику/ больницу, в то время как обращается именно к классическим  посредникам. 

Итак, кто же такие посредники? 

Медицинские посредники в Израиле встречаются в различных организационных формах. Это частные фирмы, или даже частные лица, предоставляющие услуги по организации лечения в Израиле. 
  • Скрытое посредничество.  Деятельность посредников на сегодняшний день не регулируется, практически ни одним контролирующим органом, и посредники смело пишут на страницах своих Интернет сайтов «КЛИНИКА».   На сегодняшний день, деятельность посредников по лечению в Израиле не подлежит лицензированию со стороны Министерства Здравоохранения Израиля, что обеспечило десяткам, если не сотням различных посредников, в том числе и просто частным лицам легкий заработок за счет больных людей . Зачастую, речь идет о явном аферизме и обмане, при котором пациента вводят в заблуждение красивым сайтом, создающим впечатление, что человек обращается напрямую в  Израильскую клинику/ больницу, а не к посреднику. 
  • Посредники с медицинским образованием. Есть и другая категория посредников, которые не менее опасны. Это наши бывшие соотечественники -  русскоязычные врачи –посредники.  Представление пациента из России и других стран СНГ о принципах правильной организации лечения в Израиле зачастую отличается от истины.   Пациенты ошибочно полагают, что обращаясь к посреднику с медицинским образованием, им будет гарантировано качественное лечение в Израиле  без обмана. К сожалению, это убеждение в корне неверно. Не так редко случаются ситуации, когда посредник с медицинским образованием (врач терапевт, либо анестезиолог, либо даже медицинская сестра/ медицинский брат) берут на себя организацию вашего лечения и составляют лечебно-диагностический план. Медицинское образование посредника внушает доверие пациенту. Но довольно скоро, убедившись в отсутствии должной узкой специализации врача –посредника в вопросах узкого направления медицины (нейрохирургия, урология, отоларингология и многое другое) пациент задает себе правильный вопрос: а зачем доверять свое лечение врачу посреднику - бывшему соотечественнику, обучавшемуся, наверняка, в одном из рядовых медицинских ВУЗов России, либо Украины и платить при этом огромные деньги? Лечиться у отечественных врачей можно и у себя на Родине, для этого не обязательно ехать в Израиль и платить такие большие деньги. 

Почему стоит опасаться посредников?

Прежде всего, необходимо понимать, что не все посредники аферисты.  Есть профессиональные посредники, которые со всей ответственностью относятся к вопросу организации лечения иностранного пациента. Но есть и посредники, цель которых ограничивается заработком за счет лечения пациента, и не более. При обращении к посредникам, необходимо помнить: 
Порядочный профессиональный посредник никогда не позиционирует себя в качестве клиники/ больницы, либо «международного департамента»  Израильской клиники / больницы. Так что если вы набрели в дебрях Интернета на красочный сайт «клиники» на русском языке, с представительствами в различных городах стран СНГ – это определенно посредник, цель которого ввести пациента в заблуждение.   
Порядочный профессиональный посредник никогда не вводит в заблуждение пациента относительно гонорара за работу с пациентом.  При обращении к посредникам существует несколько вариантов оплаты медицинских услуг: либо оплата происходит  через посредника, а посредник в свою очередь расплачивается с больницей, в которой пациент проходит лечение (этот способ наименее предпочтителен для пациента, так как в данном случае конечно не стоит ожидать прозрачности ценообразования от посредника и в большинстве случаев посредники значительно завышают цены больницы, оставляя себе достаточно высокий гонорар), либо есть категория посредников – агентов, которые имеют договорные отношения с крупными Израильскими больницами и получают официальный фиксированный гонорар от больницы за сопровождение и работу с пациентом (это наиболее предпочтительный метод, так как в данном случае вся деятельность посредника регулируется больницей, а лечение оплачивается по фиксированным ценам Израильской больницы и тем самым исключается ситуация обмана пациента относительно стоимости лечения в Израиле)
Искушенные в своем деле посредники идут гораздо дальше и не предоставляют пациенту оригиналы медицинских заключений о проведенных обследованиях и процедурах в Израиле. Документы о проведенном лечении в Израиле подобные фирмы предоставляют на своем бланке, на русском языке. Таким образом, посредники исключают возможность прекращения сотрудничества по инициативе пациента: ведь пациент, недовольный обманом со стороны посредника и находящийся в Израиле в процессе обследования и лечения не может сменить посредника по причине отсутствия оригиналов медицинских заключений на иврите. Перевод медицинских заключений на русский язык для Израильской больницы не имеет юридической силы. 
Мы предлагаем вам придерживаться простой инструкции, которая позволит вам избежать обмана  и разочарования на лечении в Израиле: 
Не позволяйте Интернет реальности ввести себя в заблуждение! Красивый дизайн сайта, громкие фразы и заявления, что вы находитесь на "официальном сайте клиники", многочисленные отзывы якобы довольных лечением пациентов, красочные фотографии врачей  не должны ввести вас в заблуждение. Посредники используют различные трюки для создания образа и впечатления в сознании потенциального  пациента о том, что он находится на сайте самой больницы, и обращается непосредственно в  больницу, а не к посреднику. Вы можете найти на сайтах посредников, позиционирующих себя в качестве больницы даже электронные адреса известных Израильских врачей, которые даже не подозревают о том, что у них оказывается есть электронный адрес в этой «конторе».  
Обязательно просите подтверждение в письменной форме о том,  к кому вы обращаетесь : в клинику либо к посредникам, (маскирующимся под клинику). Единственный официальный отдел медицинского туризма больницы Ихилов, Медицинского Центра Тель-Авива СУРАСКИ находится по адресу ул. Вайцман 6-10, основной корпус больницы Ихилов, первый этаж, крыло "А" и руководство отдела медицинского туризма больницы Ихилов МЦ Тель-Авива СУРАСКИ:  профессор Ицхак Шапира и Лимор Цуриэль. Таким образом, различные посредники, позиционирующие себя в качестве клиники Ихилов, либо "департамента"  больницы Ихилов – являются рядовыми посредникам, и не являются ни департаментами, ни представительствами больницы Ихилов. 
Изучите цены на лечение, которые вам предлагают посредники. Помните, что посредники могут завышать цены в несколько раз. К примеру, при обращении напрямую в больницу Ихилов, либо через официальных агентов больницы Ихилов, стоимость обследования ПЭТ (позитронно эмиссионной томографии) составит 4,200 шекелей (порядка 1,200  долл США) согласно прейскуранту Министерства Здравоохранения. А при обращении к посредникам, стоимость того же обследования ПЭТ составит 1,800 долларов США и выше. При этом, речь идет об одном и том же обследовании, и столь значительно завышенная цена при том же качестве и сроках обследования, лишь результат того, что посреднику необходимо компенсировать расходы на высоко бюджетную рекламу для привлечения пациентов. Посредники очень часто спекулируют  на страхах пациентов и уверяют, что слишком низкая цены – это лишь обман и уловка. Но это зачастую не так. Вероятнее всего, это и есть цены на лечение в Израиле. В любом случае, на официальном сайте Министерства Здравоохранения Израиля представлен полный прейскурант цен на различные лечебно-диагностические процедуры.  В прейскуранте можно проверить все цены, предоставляемые посредниками.
Кто вас будет лечить? Уточните кто рекомендовал программу обследования и лечения для вас: не соглашайтесь на программу обследования / лечения, рекомендованную врачом –посредником. Если речь идет об организации, к примеру, урологической операции, требуйте имя специалиста- уролога, рассмотревшего ваши медицинские заключения заочно и рекомендовавшего программу обследования и лечения. Если вам присылают лечебно-диагностический план, подписанный русско язычным врачом общей специализации (терапевтом),  вероятнее всего вы попали к врачу-посреднику. Лечиться у врачей терапевтов- бывших соотечественников можно и у себя на Родине, для этого нет необходимости ехать в Израиль. 
Оплата только в кассу на территории больницы. Настаивайте на возможности оплаты исключительно в Израиле, в кассе больницы, где вы будете проходить лечение.  Опасайтесь оплаты медицинских услуг наличными деньгами, без предоставления квитанции. 

Лечение в Израиле - это возможность пройти лечение в крупнейших клиниках, у высококлассных специалистов по очень доступным ценам. Следуя нашим простым советам, вы избежите обмана и разочарования и не попадетесь на удочку посредников. 

По вопросам организации лечения в больнице Ихилов свяжитесь с нами по адресу электронной почты: [email protected] либо по телефону в Израиле: +7-499-490-79-14