ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ЛЕЙКОЗА У ДЕТЕЙ В ИЗРАИЛЕ

В последние годы, онкологи во всем мире наблюдают рост числа детей, заболевающих раком. Однако, наряду с этим, лечение раковых заболеваний у детей становится все более успешным, благодаря иновационным технологиям и совершенствованию методов диагностики и лечения. В большинстве случаев, медикам удается полностью излечить ребенка от рака.
Онкология представляет собой, достаточно, широкий спектр различных заболеваний, и включает в себя также и более узкое направление – гематоонкологию. Лейкемия относится к гемато-онкологическим заболеваниям у детей, поражающих кроветворную систему организма ребенка. Костный мозг человека отвечает за воспроизведение клеток крови: эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. Все три вида клеток крови развиваются из стволовых клеток.  На этапе развития и превращения в один из видов клеток крови, стволовые клетки могут пойти по двум основным путям: миелоидный путь дифференцировки, либо лимфоидный путь дифференцировки. На раннем этапе развития, клетка крови представляет собой бласт, из которого впоследствие должна развиться белая клетка крови. При лейкемии, количество образовавшихся в костном мозге бластов превышает норму, эти клетки превращаются в лейкозные клетки. Количество нормальных белых клеток крови соответственно падает. Лейкозные клетки, в большинстве случаев, переходят из костного мозга в кровоток, что позволяет диагностировать их при помощи самого обычного общего анализа крови.

Виды лейкемии у детей.

Лейкемия у детей встречается различных видов, и не смотря на схожие названия, это совершенно разные заболевания, каждое из которых протекает со своими особенностями, и требует определенного лечения.
В целом, лейкозы принято классифицировать следующим образом: хронические и острые лейкозы. Хронические и острые лейкозы также подразделяются на виды:
  • Острый лимфобластный лейкоз (ОЛЛ)– является наиболее распространенной формой лейкозов у детей. В отличии от хронического лейкоза, острый лейкоз характеризуется быстрым течением заболевания.  При остром лимфобластном лейкозе, незрелые клетки являются лимфобластами, то есть клетками, из которых впоследствие должны были бы образоваться лимфоциты.  Пик заболеваемости приходится на возрастную категорию от 3 до 5 лет, хотя острый лимфобластный лейкоз может встречаться и в гораздо более старшем возрасте. Читать далее
  • Острый миелоидный лейкоз (ОМЛ)  - иногда это заболевание еще именуют нелимфобластный лейкоз. Данный вида лейкоза встречается у детей гораздо реже, чем лимфобластный. Аналогично ООЛ, ОМЛ протекает остро и болезнь быстро прогрессирует.
  • Хронический миелолейкоз – характеризуется высокой выработкой патологических лейкоцитов. Это заболевание довольно редко встречается у детей.
  • Хронический лимфобластный лейкоз  представляет собой заболевание, при котором опухолевые клетки лимфоциты скапливаются в большом количестве в крови, в печени, в селезенке, в лимфатических узлах.

Диагностика и лечение лейкозов у детей в Израиле.

Диагностикой и лечением детских лейкозов занимаются врачи гематологи и онкологи. В МЦ «Ихилов» лечение пациентов, страдающих лейкозами, в возрасте от рождения до 17 лет, происходит в отделении гематологической онкологии и трансплантации костного мозга детской многопрофильной больницы ДАНА ДУЕК. Отделение функционирует под руководством доктора гематолога –онколога Ронит Эль Хасид. В ходе диагностики выполняются различные процедуры, в том числе:
  • Анализы крови;
  • Тонкоигольная биопсия костного мозга;
  • Люмбарная пункция;
  • Цитохимический анализ, цитогенетика, иммуногистохимия, исследование FISH и т.д.
  • Различные методы медицинской визуализации, в том числе рентген снимок грудной клетки, КТ (компьютерная томография), ПЭТ-КТ(позитронно- эмиссионная томография), МРТ (магнитно –резонансная томография), сканирование костей, УЗИ (ультразвуковое исследование внутренних органов);

Лечение лейкозов у детей в Израиле.

Лечение лейкозов у детей представляет собой достаточно сложный процесс, в ходе которого после выполнения диагностики, врачи гематологи-онкологи совместно с педиатрами, радиологами, кардиологами определяют наименее тяжелый и одновременно наиболее эффективный метод лечения лейкоза у ребенка. В ходе лечения детских лейкозов используются различные методы, в том числе: химиотерапия, трансплантация костного мозга, лучеваятерапия, таргетная терапия и в ряде случаев операция. Выбор того, или иного метода лечения зависит прежде всего от выявленного вида лейкоза. Для каждого вида лейкоза необходимо свое определенное лечение. Методы лечения меняются в зависимости от стадии, на которой диагностировано заболевание. Врачи также принимают во внимание общее состояние здоровья ребенка, и сопутствующие заболевания, которые могут являться противопоказаниями к проведению различных методов лечения.

Психологический фактор – лечение без страха и боли.

Лечение онкологически больного ребенка абсолютно всегда и без исключения сложный период, как для ребенка, так и для его семьи. В зависимости от возраста, и уровня понимания ситуации, дети по-разному реагируют на происходящее. Дети более старшего возраста, осознающие, что рак является опасной болезнью, которая может привести к летальному исходу, конечно испытывают страх. Помимо этого, большинство видов лечения лейкозов у детей, и других форм детского рака, сопровождается побочными эффектами, такими как выпадение волос, плохое самочувствие (рвота, понос, слабость, упадок сил) в период лечения. В этот момент, очень важно обеспечить морально-психологический комфорт для ребенка и его семьи. С этой целью, отделение детской онкологии и гематологии в МЦ «Ихилов» (в детской больнице ДАНА ДУЕК), практически, не напоминает больницу. В отделении работает профессиональная команда медицинских клоунов, которые стараются отвлечь родителей и ребенка забавными играми и шутками.  Также, в отделении есть игровая комната, где под присмотром преподавателей и социальных работников дети, проходящие лечение, могут рисовать, играть в различные игры  и просто общаться. 

Цены и стоимость лечения детской онкологии в Израиле. 

Государственная клиника "МЦ Ихилов" (детская больница ДАНА ДУЕК) предлагает максимально удобную форму оплаты лечения детей, страдающих онкологическими заболеваниями. На начальном этапе, перед началом лечения и по завершению процесса диагностики, на счет больницы МЦ "Ихилов" вносится депозит в размере 80,000 долларов США. Все последующие лечебные процедуры, такие как ПЭТ-КТ, лучевая терапия, химиотерапия, таргетная терапия и прочее - покрываются из депозита, внесенного на счет больницы. Ежемесячно, бухгалтерия больницы проводит перерасчет суммы остатка депозита, исходя из фактически проведенных процедур.
Нижеследующим, мы приводим для вашей информации стоимость отдельных процедур, выполняемых в раках лечения заболеваний детской онкологии в Израиле:
  • Цена ПЭТ-КТ для ребенка под сидацией (медикаментозный сон/ наркоз) -порядка  1,900 долларов США
  • Цена МРТ  для ребенка под сидацией (медикаментозный сон/ наркоз) = порядка 1,500 долларов США;
  • Полугодовой курс химиотерапии по протоколу онкологического стационара -  порядка 25,000 долларов США;
  • Курс лучевой терапии для ребенка с использованием сидации / наркоза - порядка 20,000 долларов США;
  • Первичная консультация врача онколога -гематолога - порядка 450 долларов США;
Важно: в случае если вашему ребенку рекомендована ТКМ (трансплантация костного мозга), депозит не вносится, а весь курс лечения в рамках трансплантации костного мозга оплачивается по фиксированной стоимости, которая предусматривает выполнение всего объема необходимых процедур без увеличения расходов. 
Цены  на ТКМ в "МЦ Ихилов":
  • Аллогенная донорская трансплантация костного мозга - 160,000 - 180,000 долларов США;
  • Аутологичная трансплантация (аутотрансплантация) костного мозга - 60,000 -70,000 долларов США;
Мы понимаем, что далеко не каждая семья располагает возможностями оплатить столь дорогостоящее лечение. Однако, благодаря меценатам и благотворительным фондам, большинству родителей удается в достаточно короткие сроки выехать с ребенком и начать лечение в одном из лучших центров по лечению детской онкологии в Израиле. При необходимости, мы поможем вам подать документы в различные благотворительные организации для получения финансовой помощи в оплате лечения ребенка. 

Если вашему ребенку необходима точная и оперативная диагностика и лечение, свяжитесь с нами по-адресу электронной почты: [email protected] либо по телефону в Израиле: +7-499-490-79-14 
Статьи по теме: