ЛУЧЕВАЯ ТЕРАПИЯ В ИЗРАИЛЕ

Лучевая терапия (радиотерапия) широко используется в клиниках Израиля для лечения широкого спектра онкологических заболеваний, таких как рак молочной железы, рак поджелудочной, лимфома Ходжкина и многое другое. 

Показания к лучевой терапии. 

Цель лучевой терапии - воздействие и уничтожение раковых клеток и предотвращение рецидива болезни. 
  • Воздействие на раковые клетки. Излучаемая энергия проникает сквозь ткани в организме человека, и достигает области, где  есть активный очаг заболевания - раковая опухоль, либо ее метастазы
  • Профилактика рецидивов.  В некоторых случаях, лучевая терапия носит профилактический характер. Это означает, что активного онкологического процесса (раковой опухоли либо метастаз) врачи не видят, но предполагают, что именно в этой области может случится рецидив, и с этой целью проводят лучевую терапию, что позволяет уничтожить раковых клетки еще на самом начальном этапе их развития, когда их еще не возможно увидеть на снимках КТ (компьютерной томографии), либо ПЭТ-КТ (позитронно - эмиссионной томографии). 
  • Лучевая терапия перед операцией. Если раковая опухоль достаточно большая, врачи могут рекомендовать проведение лучевой терапии  с целью уменьшения размеров опухоли, что позволит в дальнейшем более успешно выполнить операцию и полностью удалить раковую опухоль из организма пациента. 
  • Лучевая терапия паллиативного характера. Если раковое заболевание прогрессирует и происходит метастазирование в костях, это может вызывать серьезные боли. В таких случаях, лучевая терапия выполняется с целью облегчения болей. 
Бесспорно, в процессе лучевой терапии страдают и здоровые клетки, расположенные в непосредственной близости от раковых клеток. Современные радиологи и физики прилагают максимальные усилия для разработки новых более совершенных методов лучевой терапии, которые позволят максимально снизить уровень облучения здоровых тканей, и направить энергию лучевой терапии исключительно на уничтожение раковых клеток. Отделение лучевой терапии  МЦ "Ихилов" использует новейшие методы лучевой терапии и оснащено современным оборудованием, что позволяет проводить точечную лучевую терапию, направленную исключительно на облучение пораженных раком тканей.   
Как правило, врачи радиологи рассчитывают определенную дозу облучения, которую следует направить на определенные участки тканей. В большинстве случаев, итоговая доза облучения делится на количество сеансов, которые проводятся день за днем. Поэтапное облучение позволяет избежать серьезных побочных эффектов лучевой терапии. 

Как происходит построение программы лучевой терапии:

  • Этап первый  - проведение сеанса симуляции лучевой терапии. В ходе сеанса симуляции проводится не облучение, а лишь подготовка к облучению. На этом этапе, радиологи совместно с физиками отделения лучевой терапии планируют область облучения, делят ее на "участки", и определяют итоговую дозу лучевой терапии, которую в конечном итоге должен получить пациент. Планирование программы лучевой терапии проводится на приборе "КТ-симулятор"
  • Этап второй - колибровка (SET UP) - по сути, этот этап является уже началом лечения, это первый сеанс лучевой терапии, в ходе которого окончательно отрабатывается разработанная программа лучевой терапии. С момента сеанса симуляции до момента колибровки (SET UP) проходит, как правило, порядка нескольких рабочих дней. За этот период разрабатывается план лучевой терапии с учетом индивидуальных параметров пациента. 
  • Этап третий - лечение. Пациент проходит на регулярной основе сеансы лучевой терапии. Как правило, каждый сеанс длится не более 15-20 минут. Лучевая терапия происходит на строго определенной машине, где заданы и запрограммированы индивидуальные параметры пациента. Как правило, сеансы проводятся 5-6 дней в неделю в течении 4-6 недель. Продолжительность лучевой терапии зависит от рекомендаций врачей радиологов и цели проводимой лучевой терапии (профилактика рецидива болезни, облегчение болей, уменьшение размеров опухоли перед запланированной операцией и прочее).

Лучевая терапия в лечении детской онкологии. 

В состав МЦ "Ихилов" входит одна из крупнейших клиник по лечению детей - ДАНА ДУЕК (Dana Dwek Children's Hospital). На базе клиники работает одно из крупнейших в Израиле отделение по лечению детской онкологии. Лучевая терапия реже используется в лечении онкологических заболеваний у детей, нежели у взрослых пациентов. Это обусловлено риском негативного воздействия лучевой терапии на здоровые ткани в организме ребенка. Однако, в ряде случаев, наиболее эффективным методом лечения и профилактики рецидивов является все же радиотерапия. В зависимости от возраста ребенка, лучевая терапия может проводиться под воздействием легкого наркоза - седации. Введение ребенка в состояние медикаментозного сна позволяет обездвижить малыша на время проведения процедуры. Неподвижность во время сеанса лучевой терапии является непременным условием. 

Побочные эффекты. 

Лучевая терапия может вызывать различные побочные эффекты, и в основном это связано с неизбежным облучением близлежащих здоровых тканей. Но здоровые ткани имеют свойство регенерировать. Клинические проявления зависят от области, в которой проводилось облучение. 
Как правило, первичные реакции на проводимую лучевую терапию появляются на повехности кожи. Можно наблюдать покраснения, наподобие термального ожога. Также, нередко появляется зуд и раздражение.  Если лучевая терапия проводилась в области малого таза, нередко пациенты испытывают резь при мочеиспускании. При появлении побочных эффектов, мед.персонал отделения лучевой терапии сможет рекомендовать различные способы для облегчения неприятных ощущений. По прошествии определенного периода времени, большинство побочных эффектов лучевой терапии проходит. 

Инструкция для впервые обращающихся. 

Если вам рекомендована лучевая терапия и вы планируете пройти лечение в МЦ "Ихилов", следуйте нашей инструкции:
  1. Пришлите нам на адрес электронной почты [email protected] подробные медицинские заключения о проведенных вам ранее лечебных и диагностических процедурах, с момента постановки диагноза и до настоящего времени. Наши врачи -радиологи и онкологи подробно изучат высланные вами документы  и дадут рекомендации относительно дальнейшего лечения. 
  2. В случае, если вам будет рекомендована лучевая терапия, вам будет необходимо приехать в заранее согласованные сроки в Израиль, на консультацию онкологи и радиолога и для прохождения сеанса симуляции. Очень важно привести с собой в Израиль все имеющиеся у вас на руках снимки: рентген, КТ, ПЭТ-КТ, МРТ и прочее. 
  3. После проведения сеанса симуляции и уточнения программы лучевой терапии, вы пройдете сеанс колибровки (SET UP), после которого уже начнется непосредственно лечение. При планировании поездки на лечение в Израиль, следует учитывать необходимость длительного пребывания в Израиле -порядка 4-6 недель. 

Цены на лечение. 

Сколько стоит проведение лучевой терапии в больнице Ихилов?- пожалуй, это один из наиболее животрепещущих вопросов, волнующих пациентов. Уточнить стоимость лучевой терапии возможно только после проведения сеанса симуляции в Израиле, и разработки программы лучевой терапии. Итоговая стоимость зависит от количества сеансов и зон (секторов) , которые должны быть облучены в ходе лечения. 
Нижеследующим, мы приводим для вашего внимания подробную информацию о ценах на лучевую терапию в больнице Ихилов:
  • Сеанс симуляции - порядка 800 долларов США;
  • Сеанс колибровки (SET UP) - порядка 140 долларов США;
  • Один сеанс лучевой терапии / 1 зона облучения = порядка 140 долларов США;
  • Один сеанс лучевой терапии / 2 зоны облучения = порядка 280 долларов США;
  • Один сеанс лучевой терапии /3 зоны облучения = порядка 420 долларов США;
  • Первичная консультация врача радиолога = порядка 450 долларов США;
  • Консультация врача радиолога в ходе лечения = порядка 180 долларов США;
По вопросам лечения, свяжитесь с нами по адресу электронной почты [email protected] либо по телефону в Израиле: +7-499-490-79-14