ТРАНСПЛАНТАЦИЯ КОСТНОГО МОЗГА ДЕТЯМ

В составе Медицинского Центра Тель-Авива СУРАСКИ, клиника Ихилов, функционирует многопрофильная государственная детская больница ДАНА ДУЕК, в которой есть одно из крупнейших в Израиле отделение ТКМ (трансплантации костного мозга детям). Руководит отделением трансплантации костного мозга доктор Ронит Эль Хасид. 
В ряде случаев, для достижения стойкой ремиссии, ребенку требуется проведение пересадки костного мозга. В ходе трансплантации здоровые клетки "трансплантат" замещают пораженные раковым заболеванием больные клетки костного мозга.  Пересаженные клетки помогают перестроить и восстановить иммунную систему ребенку. 

Программа ТКМ в детской больнице ДАНА ДУЕК. 

Перед принятием решение о возможности и целесообразности выполнения трансплантации костного мозга, вашему ребенку будет выполнено ряд обследований и анализов, и команда опытных специалистов, состоящих из радиологов, онкологов, гематологов, кардиологов, нефрологов  и других специалистов проведет консилиум для определения наиболее оптимальной программы лечения вашего ребенка. 
В детской больнице ДАНА ДУЕК выполняются все виды аллогенной и гемопоэтической трансплантации собственных клеток костного мозга, либо от родственных и не родственных доноров. 

Показания к выполнению ТКМ детям.

Трансплантация костного мозга выполняется в лечении различных болезней, в том числе при различных миелодиспластических синдромах, врожденных нарушениях метаболизма, острых и хронических лейкемиях (лейкозах), различных нарушениях деятельности костного мозга, и различных формах иммунодефицита:
  • Острый лимфобластный лейкоз  ОЛЛ -наиболее распространенная форма лейкемии у детей.
  • Острый миелоидный лейкоз ОМЛ -второй по -распространенности вид лейкемии у детей. 
  • Апластическая анемия  АА - болезнь кроветворной системы, при в костном мозге не вырабатывается достаточное количество всех видов клеток крови;
  • Бета -талассемия - выражается в снижении уровня гемоглобина в крови, разновидность протеина в красных клетках крови, отвечающих за обеспечение различных тканей в организме человека кислородом. 
  • Лимфома Ходжкина  - один из распространенных видов ракового заболевания среди детей, более характерно для детей старшего возраста;
  • Неходжкинская лимфома- разновидность рака лимфатической систему у детей и взрослых. 
  • Нейробластома - опухоль, первичные клетки которой появляются в нервных тканях. Нейробластома встречается у детей раннего возраста, и зачастую образуется в ткани надпочечников, но может появляться и в других областях. 
  • Различные виды раковых опухолей у детей. 
  • Серповидноклеточная анемия - разновидность хронической анемии. 
  • Болезнь Блекфона -Даймонда - наследственное заболевание костного мозга. 

Как происходит подготовка к выполнению трансплантации костного мозга?

Трансплантация костного мозга - это сложный процесс, который состоит из пяти основных этапов. 
  1. Обследование. На этапе диагностики вашему ребенку будут выполнены различные обследования, цель которых оценить общее состояние здоровья маленького пациента, и исключить возможные противопоказания к выполнению столь сложной для организма процедуры.   На стадии обследования выполняются такие процедуры, как КТ, ПЭТ-КТ, МРТ, различные анализы крови, биопсия костного мозга, ЭКГ и другие процедуры.
  2. Стволовые клетки для ТКМ. Одновременно с обследованием пациента,идет поиск стволовых клеток для пересадки. В случае, если для трансплантации используются собственные стволовые клетки пациента, выполняется процедура забора собственных стволовых клеток пациента. Если же для трансплантации необходимы донорские стволовые клетки - выполняются анализы на совместимость с родственниками, и в случае отсутствия родственного донора, начинают поиск неродственного донора. 
  3. Подготовка к ТКМ. В ходе процесса подготовки к трансплантации костного мозга, устанавливается внутривенный катетер ПИК-лайн, через который ребенок будет получать в процессе лечения различные препараты. 
  4. Лечение. Перед пересадкой костного мозга, ребенку будет проведена высокодозная химиотерапия для уничтожения всех существующих в организме раковых клеток. Препараты подавляют иммунную систему пациента, что снижает риск отторжения пересаженных клеток. Как правило, высокодозная терапия длится не более семи дней. В ходе лечения,  ребенок будет испытывать неприятные ощущения, связанные с побочными эффектами препаратов химиотерапии, в том числе тошноту, рвоту, диарею, образование язвочек во рту, усталость, упадок сил, выпадение волос и так далее. В этот период, угнетенная иммунная система ребенка особенно подвержена различным инфекциям, и по этой причине, ребенок в сопровождении одного из родителей находится в изоляторе, где соблюдаются все необходимые меры профилактики инфекционных болезней.  После завершения курса высокодозной химиотерапии, ребенку будет выполнена пересадка: клетки будут введены через катетер ПИК-лайн. Сам процесс длится от получаса до нескольких часов, в зависимости от вида трансплантации. Пересадка клеток костного мозга не является хирургической процедурой, и не требует анестезии: пациент может бодрствовать в течении всей процедуры. 
  5. Восстановление и реабилитация после ТКМ. Спустя 2-3 недели врачи смогут судить о том, насколько успешно прошла пересадка: прижились ли клетки. Если пересадка прошла успешно, кроветворная работа костного мозга постепенно восстанавливается. Для этого периода характерно явление РТПХ - "реакция трансплантата против хозяина" . Организм вашего ребенка воспринимает пересаженные клетки, как инородное тело и пытается их отвергнуть. Для снижения РТПХ, ребенку может проводиться лекарственная терапия, включая использование иммунодепрессантов.  В больнице, как правило, ребенок находится не более 1 месяца. За выпиской из больницы следует период реабилитации, и восстановления, который уже протекает амбулаторно, и в случае отсутствия серьезных осложнений не требует госпитализации. 
Вашему ребенку требуется ТКМ? - свяжитесь с нами уже сегодня и получите бесплатную консультацию о возможности лечения в клинике для лечения детей ДАНА ДУЕК, Медицинского Центра Тель-Авив СУРАСКИ, Ихилов. 
Связаться с нами вы можете по -адресу электронной почты [email protected] либо по телефону в Израиле :+7-499-490-79-14 

Статьи по теме: